L’artichaut a pour origine un chardon sauvage sans épines qui a été domestiqué et cultivé. Il nous vient du bassin méditerranéen et plus précisément d’Afrique du Nord. Cette plante à larges feuilles ne se trouve pas à l’état sauvage et produit des fleurs violettes dès sa deuxième année de croissance. Dans nos assiettes, nous ne mangeons que le bouton floral de la plante.
L’artichaut est une plante détoxifiante, traditionnellement employée pour faciliter la digestion et l’élimination urinaire, ainsi que pour stimuler l’évacuation rénale d’eau, grâce à ses propriétés cholérétiques et cholagogues qui proviennent de l’acide chlorogénique. Cette molécule est réputée pour son action antioxydante et son rôle de prévention dans le diabète de type 2. L’artichaut favorise également la sécrétion de bile par le foie et la vidange de la vésicule biliaire. C’est un allié idéal pour les digestions difficiles car sa cynarine, principe actif au rôle hépatoprotecteur, va aider le foie à se débarrasser de substances toxiques.
Son action antioxydante va également permettre de régénérer les cellules du foie, soulager les ballonnements et agir contre la constipation.
L’artichaut est riche en vitamines du groupe B, en particulier la vitamine B9, qui est essentielle pour les enfants et les femmes enceintes. Il est également une bonne source de minéraux et d’oligo-éléments, notamment de cuivre et de fer. De plus, il contient des antioxydants, tels que des composés phénoliques, du bêta-carotène et de l’anthocyanine, qui protègent les cellules contre les dommages des radicaux libres et le vieillissement cellulaire.
Un autre antioxydant présent dans l’artichaut est la lutéoline, qui aide à limiter le cholestérol et possède des propriétés anti-inflammatoires et anti-cancéreuses.
Enfin, l’artichaut contient de l’inuline, un prébiotique qui stimule la flore intestinale et la protège contre les bactéries pathogènes. L’artichaut a des effets bénéfiques sur l’appareil digestif, le système immunitaire, et favorise l’absorption des nutriments par notre organisme.
Il est important de noter que l’artichaut cuit doit être consommé dans les 24 heures suivant sa préparation. Au-delà de ce délai, il peut générer des substances responsables de fermentations intestinales, susceptibles de causer des ballonnements.
Je vous propose 3 façons de cuisiner l’artichaut :