Nom latin :
Foeniculum vulgare
Historique :
L’utilisation du fenouil comme plante médicinale remonte aux égyptiens. A l’époque, la plante et ses graines servait de galactagogue (stimulant de la production du lait maternel). Les tiges étaient utilisées contre les morsures de serpent, les affections digestives et comme diurétique. En usage externe, les racines étaient employées contre les morsures de chien. Il est aussi un aphrodisiaque renommé.
Origine :
Initialement originaire du bassin méditerranéen, le fenouil est désormais cultivé dans toute l’europe, en Asie, et dans certaines parties d’Afrique et d’Amérique du Sud. Ses fruits sont récoltés au début de leur jaunissement.
Odeur et saveur :
Fenouil amer : très aromatique, rappelant la menthe plus que l’anis. Saveur douce amère, légèrement piquante.
Fenouil doux : légèrement aromatique, anisée. Saveur douce, sucrée, légèrement épicée.
Constituants :
- Huile essentielle (2-8,5%) : Trans-anéthole (50-70%), fenchone (12-18%),estragole (2-8%)Alpha-limonène, limonène, cis-ocimène.
- Huile grasse (20%)
- Protéines (20%)
- Flavonoïdes (quercétol, kaempférol)
- Acides organiques (acides quinique et caféique).
La composition de l’huile essentielle varie en fonction de l’origine et de la maturation des fruits. L’huile grasse est très stable en raison de sa teneur en antioxydants naturels.
Le fenouil contient notamment de la vitamine C, du bêta-carotène (provitamine A), et une quantité importante de vitamine B9 (ou acide folique).
Il renferme également beaucoup de minéraux et oligo-éléments : fer, potassium, phosphore, calcium, magnésium.
Propriétés :
Expectorant, spasmolytique, carminatif. Régulateur des troubles digestifs : problèmes gastro-intestinaux convulsifs, flatulences, ballonnements.
Contre-indications :
Ne pas utiliser chez le nourrisson et la femme enceinte.
Effets indésirables :
Dans de rares cas : réactions allergiques aux niveaux dermatologique et broncho-pulmonaire.
Interactions médicamenteuses :
Aucune connue à ce jour.
Utilisation et dosage :
Infusion : 2 à 5g pour une tasse d’eau chaude. Laisser infuser 10 à 15 min.
Dose : 2 à 4 tasses par jour.
Durée de traitement :
Le fenouil ne doit pas être consommé de façon prolongée (plusieurs semaines) sans avis d’un professionnel de santé.
Source :
Les plantes médicinales et leurs propriétés, Manuel d’herboristerie, Delachaux et Niestlé
Plantes thérapeutiques, Max Wichtl et Robert Anton