Faut-il réellement boire du lait pour sa santé ?

La grande question que tout le monde se pose depuis des années. Certaines études scientifiques indiquent que boire du lait peut être nocif pour la santé. A contrario, d’autres ont été menées sur l’importance des produits laitiers dans notre alimentation pour leur richesse en minéraux et vitamines.

Laits végétaux, laits d’origine animale ? Faut-il oui ou non les consommer et pour quelles raisons ?

Dans cet article, nous évoquerons les différents types de lait disponibles sur le marché, les avantages et les inconvénients de leur consommation, ainsi que des conseils pour choisir le lait le mieux adapté à vos besoins et préférences. Le but étant de vous donner le maximum d’informations pour que vous trouviez votre bonheur dans la
« voie lactée ».

Lait d’origine animale :

Dans la famille des laits d’origine animale nous avons le lait de vache qui est le plus couramment consommé dans notre pays, le lait de brebis, le lait de chèvre et le lait d’ânesse que nous pouvons aussi retrouver dans le secteur de la cosmétique.
Le lait de vache est le plus répandu et le plus consommé. Le lait de vache est source de vitamine A qui contribue à maintenir une bonne vision et un taux normal de cholestérol. De plus, le lait de vache contient plus de vitamine B12 et des bêta-carotènes que le lait de chèvre. Il est néanmoins difficilement digestible pour un grand nombre de personnes.

Les consommateurs décident alors de se tourner vers d’autres alternatives comme le lait de chèvre. Les deux laits ont des compositions nutritionnelles très similaires mais le lait de chèvre va contenir davantage de vitamine A, de vitamine B13 et de minéraux comme l’iode, le magnésium, le zinc et le potassium.
Les vitamines A et B13 sont toutes deux essentielles pour la santé. La vitamine A agit comme un régulateur de l’expression des gènes, elle joue donc un rôle central dans la croissance de nos cellules et contribue au maintien de la peau et la vision.

La vitamine B13 est impliquée dans le transport de l’oxygène et la formation des globules rouges.

Le goût va être la seule différence notable entre ces deux laits. Le goût du lait de chèvre est plus prononcé que celui du lait de vache, cela ne plait pas à tout le monde. Néanmoins, le lait de chèvre est considéré comme le plus digeste, bien qu’il n’existe pas de preuves scientifiques à ce sujet.

Le lait de brebis est considéré plus lourd en raison de sa forte teneur en graisses, il est plus calorique. Si vous cherchez à prendre du poids, alors le lait de brebis est recommandé. Sa teneur en calcium, zinc, vitamine B et phosphore est bien plus importante que dans le lait de vache et de chèvre. Il également source de vitamine A, C, E, de vitamine B2 qui est impliqué dans la production d’énergie et de vitamine B9 qui comme la vitamine B13 est nécessaire pour la production de globules rouges et régénération des cellules. Le lait de brebis est davantage protéiné que les autres laits, ce qui contribue à la construction et au développement des tissus. La digestion du lait de brebis peut être compliquée en raison de sa forte teneur en graisses.

Digestibilité et tolérance :

Les trois laits contiennent presque la même quantité de lactose, le lait de chèvre et de brebis en ont un peu moins.
Alors, si vous êtes intolérant, il serait préférable de se tourner vers un lait végétal ou un lait sans lactose. L’intolérance au lactose apparaît le plus souvent à l’âge adulte car pour digérer ce glucide, notre corps a besoin d’une enzyme appelé lactase, que notre organisme arrête de produire à l’âge de 3-4 ans. Le lactose ne pouvant être entièrement digéré, il peut s’accumuler au niveau de la prostate chez les hommes et au niveau des seins chez les femmes, ce qui peut engendrer des maladies comme le diabète ou des troubles cardiovasculaires.

Le lait de chèvre pourrait être considéré comme plus digeste en raison de sa composition en acides gras à chaîne courte et de triglycérides à chaîne moyenne et courte.

Lait d’origine végétale :

Les laits végétaux sont produits à partir de plantes telles que le soja, l’amande, le riz, le coco, l’avoine, la noisette ou encore l’épeautre. Ils sont fabriqués en trempant les graines ou les noix dans l’eau, puis en les mixant pour obtenir une boisson.

Les laits végétaux sont une bonne source de minéraux tels que le calcium, le potassium et le magnésium, ainsi que de vitamines telles que la vitamine D et la vitamine B12, qui sont souvent ajoutées.
Ils sont également souvent enrichis en protéines. La boisson subit des traitements d’homogénéisation afin d’augmenter sa durée de vie. Les laits végétaux sont généralement considérés comme plus digestes que les laits animaux, car ils contiennent moins de graisses saturées et ne contiennent pas de lactose.

De plus, les laits végétaux sont une option plus durable pour l’environnement que les laits animaux, car leur production a une empreinte carbone moins importante.
Les laits végétaux ont de nombreux avantages, notamment leur richesse en protéines et en acides gras essentiels, leur faible teneur en lipides mais également l’absence de cholestérol et de lactose, ce qui en fait un choix parfait pour les personnes suivant un mode de vie vegan.

Si vous décidez d’acheter votre lait végétal en grande surface je vous recommande de consommer des produits sans sucres ajoutés. La meilleure option pour consommer des laits végétaux reste de les faire soi-même si vous le pouvez afin d’éviter les additifs et les sucres ajoutés. La préparation de la boisson à la maison permet de contrôler la quantité et la qualité de chaque ingrédient.

Enfin, petit conseil pour les laits végétaux à base de noix : pour maximiser les apports nutritionnels, il est recommandé de les faire tremper avant de le préparer.

Pour résumer, le choix entre lait végétal ou animal dépend des préférences et des besoins nutritionnels de chacun. Les laits d’origine animale comme le lait de vache, de brebis et de chèvre ont des profils nutritionnels différents, mais peuvent être difficiles à digérer. Les laits végétaux peuvent être une alternative, en particulier pour les personnes ayant une intolérance au lactose ou une alimentation végétalienne.

Mais alors, les produits laitiers sont-ils vraiment nos amis pour la vie ? A mon sens, oui ! Notre corps a besoin des minéraux, vitamines et oligo-éléments apportés par les produits laitiers. En fin de compte, il est juste important de choisir une source de lait qui convient à votre corps, ses besoins et à votre style de vie. De plus, vous pouvez décider de les consommer dans la forme que vous préférez : fromages, crèmes ou lait.

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