Manger… quel délicieux et réconfortant moment ! Pourtant de nombreux problèmes de santé surviennent en conséquence d’une mauvaise alimentation : constipation, diabète, rhumatismes, infarctus, problèmes de digestion et certains cancers.
Dans la pyramide de Maslow, l’alimentation fait partie de nos besoins nécessaires, c’est notre carburant, notre source d’énergie. Fournissez à votre corps les bons nutriments et il vous le rendra bien !
Découvrez avec moi au travers de cet article, un régime pratiqué il y a encore 50 ans par les Italiens du Sud, qui leur a permis d’avoir un taux de mortalité cardiovasculaire très bas. Attention, nous ne parlons pas ici d’une méthode pour maigrir mais d’une façon de se nourrir sainement !
Pour la petite histoire :
Au fil du temps, les Italiens du Sud ont commencé à manger comme les Italiens du Nord, c’est-à-dire à remplacer certains de leurs aliments traditionnels par du beurre, davantage de viande rouge, de la charcuterie, boissons gazeuses très sucrées et des fast-foods. Ce changement a entraîné des conséquences défavorables puisque rapidement sont apparus différents pbs de santé cardiovasculaire et de diabète. Face à ce constat, une étude a été menée pour comparer les deux types d’alimentaires et pour prouver les bienfaits de ce qu’on appelle désormais « le régime méditerranéen ».
Qu’est-ce que le régime méditerranéen ?
crétois ont le taux de mortalité cardiovasculaire le plus bas au monde – leur alimentation est saine, équilibrée et garantie une meilleure santé.
Surtout ne prenez pas peur, manger équilibré ne veut pas dire se restreindre. Ce qui va être important est le choix de vos aliments et de pratiquer l’activité physique de votre choix. Il est possible que vous changiez certaines de vos habitudes alimentaires. Mais, ne vous braquer pas quand vous entendez parler de changement, je peux comprendre que lorsqu’il s’agit de votre alimentation on touche un point sensible. En effet, on aime tous et toutes nos habitudes alimentaires, les recettes qui nous réconfortent, celles qui nous rendent heureux ou encore celles qui nous font voyager. Nous ne sommes pas là pour vous enlever ce plaisir mais plutôt pour l’adapter aux besoins de votre organisme et de votre santé.
Le but du régime méditerranéen n’est pas de perdre du poids mais de préserver votre santé artérielle pour prévenir des maladies cardiovasculaires.
Le régime crétois consiste à manger comme nos ancêtres mais en ajoutant plus de tomates et d’agrumes. Les crétois ont pour habitude de manger beaucoup de fruits secs, de fruits, peu de viande rouge, du poisson deux fois par semaine et du vin rouge. Une des seules graisses qu’ils ajoutent dans leur plat est la fameuse huile d’olive.
Le régime méditerranéen vous aide à diminuer le taux de cholestérol ainsi que l’athérosclérose. De plus, on estime que les fruits et légumes ainsi que le vin rouge contenant des tanins procurent une excellente source d’antioxydants. Tous les apports en nutriments que ce régime peut apporter contribuent à diminuer les radicaux libres. Ces effets favorables sont constatés chez des personnes ayant une activité physique régulière, il est donc essentiel de combiner cette alimentation à un mode de vie actif tout en l’adaptant à vos conditions et besoins physiques.
Faire le plein de vitamines tout en se régalant, c’est ce que j’appelle le plaisir de mieux-vivre.
Tout d’abord, le régime crétois marche main dans la main avec le soleil. Une bonne exposition au soleil est importante pour l’apport en vitamine D qui jouera un rôle primordial dans la fixation de certaines vitamines dans votre organisme. Attention, cela ne veut pas dire qu’on doit oublier de mettre une crème solaire de qualité et se mettre à bronzer à midi !
En plus de vous pousser à prendre des vacances ensoleillées plus souvent, le régime crétois peut être adapté à chacun. Les ingrédients présents dans le régime crétois ont des vitamines qui peuvent aider tout type de problèmes ou changement de situation de chacun (grossesse, peau acnéique, problèmes digestifs, ect.)
Le lait et les produits laitiers ont leur place dans ce régime. Cependant, il faudra choisir des fromages plus secs comme le fromage de brebis, chèvre, des fromages maigres ou du yaourt grec qui contient aussi beaucoup de protéines. Ces laitages sont une excellente source de calcium et de probiotiques.
On ne vous le répétera jamais assez : intégrer les légumes et fruits dans un menu est primordial ! Concentrés en micro-nutriments, ils sont excellents pour la santé et une excellente source de fibres. Pour exploiter tout leur potentiel accordez leur une grande place dans votre assiette tout en variant au maximum le contenu de vos plats.
Pour assaisonner vos recettes, utilisez des herbes aromatiques et des épices ! Ces petits bouts de feuilles sont remplis de vitamines et d’oligo-éléments !
- Fines herbes et aromates : basilic, cerfeuil, ciboulette, cumin, estragon, laurier, marjolaine, menthe, sauge, serpolet, thym et le ROMARIN (puissant antioxydant). Evitez de les acheter en poudre, privilégiez le frais ou encore congelé.
- Epices et aromates : coriandre, curry, gingembre, girofle, muscade, piment, poivre, fenouil, cumin, carvi, genièvre, poivre blanc et noir, la cannelle, la poudre de curcuma, les gousses de vanille. Achetez-les en petites quantités et gardez-les dans un bocal à l’abri de la lumière et de la chaleur.
A vous maintenant d’assaisonner vos plats et de leur donner pleins de bonnes saveurs tout en offrant des super nutriments à votre organisme.
Ecrit par Elise
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