Les baies, qu’il s’agisse de fraises, framboises, myrtilles ou autres variétés, sont de véritables superfruits qui regorgent de bienfaits pour notre santé. Riches en vitamines, minéraux, fibres et antioxydants, ces délicieux fruits offrent une multitude d’avantages pour notre corps.
Leur consommation régulière peut contribuer à prévenir certaines maladies, soutenir notre système immunitaire et favoriser une bonne santé digestive. Parmi ces baies, les myrtilles se distinguent particulièrement pour leurs propriétés bénéfiques pour la vision.
Découvrons ensemble comment les myrtilles peuvent jouer un rôle important dans le maintien de la santé de nos yeux.
La myrtille, est une petite baie bleu foncé comestible, fruit du myrtillier, arbuste de la famille des éricacées, comme le bleuet, poussant dans les régions montagneuses. La myrtille peut contribuer à l’amélioration de votre vision en cas de consommation régulière de la baie.
L’action spectaculaire de la myrtille sur l’acuité visuelle aurait été exploitée par les pilotes de chasse britanniques de la Seconde Guerre Mondiale qui consommaient une grosse quantité de confiture de myrtilles pour améliorer leur vision nocturne.
Amélioration de l’acuité visuelle
La tension musculaire de l’œil est stabilisée par l’anthocyanidine qui a des effets antioxydants. Cette substance protège les parois des vaisseaux sanguins contre les radicaux libres. La médecine traditionnelle est connue pour utiliser les extraits de myrtille contre les maladies de la rétine et afin de ralentir le vieillissement prématuré de la rétine.
La myrtille favorise la production de rhodopsine, qui est un pigment protéique photosensible, présent dans les bâtonnets, qui sont avec les cônes l’un des deux types de cellules photoréceptrices présents dans la rétine.
Cette baie a de nombreux bienfaits pour la vue grâce à ses vitamines et minéraux comme la vitamine A, C et E et est une source de potassium et de phosphore. Les composants de la myrtille aident à améliorer votre vision nocturne, en augmentant votre capacité à mieux voir dans l’obscurité.
De plus, les antioxydants présents dans la myrtille protègent contre les dangers d’une exposition aux écrans d’ordinateur ou de télévision qui émettent de la lumière bleue. La myrtille est également un excellent ingrédient pour diminuer la fatigue visuelle, prévenir la dégénérescence maculaire et prévenir des cataractes.
Afin de profiter de tous les bienfaits de la myrtille nous vous recommandons de consommer entre 55g et 115g de myrtilles fraîches, 3 fois par jour. Toutefois, si vous décidez de commencer une cure de d’extrait normalisé de myrtilles, dosé à 25% d’anthocyanosides, il est recommandé de prendre de 80mg à 160mg, 3 fois par jour. L’extrait de myrtille titré en anthocyanes aide à maintenir une bonne santé oculaire grâce à ses effets antioxydants et vasculaires.
La myrtille en complément alimentaire
Pour un complément plus complet afin d’améliorer et protéger votre vision, nous vous recommandons d’associer un extrait de myrtilles titré en anthocyanosides avec de la lutéine (10mg), un pigment protéiques photosensible, de la zéaxanthine, un caroténoïde naturel (2mg), de la vitamine C, E (180mg et 30mg) et du zinc (15mg) qui favorise l’acuité et le confort visuels.
Les Vitamines C et E, en complément des anthocyanes, aident à lutter contre le stress oxydatif responsable du vieillissement, notamment au niveau des cellules de l’œil.